您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

星宿劫GL逢冬至雅兴赋诗词

作者:一月青芜 来源:晋江文学城

起床,吃饭,请安,说笑,吃饭,午觉,上课,晚饭,说笑,睡觉。

遵循着看似丰富,实则乏味的生活规律已有数个月了,秋风起,冬风刮,冬至那日,林如海便放了贾先生的假,送了不少盘缠。一面为了贾先生同家人一年难得团聚,一面也怕林黛玉冬日走去上课受寒,因此冬至才到,尚未大寒就放了她的年假。

数月的精心调理,使贾敏今冬的病情非常稳定,不再熏香,每日定期给房间换气两次的做法,也让贾敏有一个温暖清洁的空气环境。除了在院子里发作过几次之外,贾敏在屋里还是过得很安稳的。是身体被调理健壮了,也是因为心情不错。

一家人身体都好,感情和睦,她再没任何遗憾,只除了膝下无子,有些抱憾,但她自忖年方二十,身体调理好了,自然还有。何况黛玉冰雪聪明,性情和顺,平日也无甚寂寞。她的日子非常顺心。

在林如海,妻女身体渐好以及在政治斗争中做对选择的快乐伴随他到今天,他的密折到达紫禁城的那一天,万岁正好目睹了太子调戏宫妃,两造相加,太子无缘无故罚俸一年,禁闭一月。这倒不让林如海开心,但随后万岁下折明示,因南安王擅交江南官吏,似有异心,江南总督、布政使都罚俸一年,再次重申皇子不得结交大臣,亦不许使门人至江南联络。南安王罚俸三年,在京闭门思过。

南安王不过是代人受过,但结果对江南官僚是有利的。林如海才会这么开心,今年还不到四十岁的万岁爷春秋鼎盛,就有儿子开始豢养官员了,即使是太子也不能为万岁容忍,太子刻薄寡恩,曾多次勒索钱财。贾家林家自然乐得挑拨离间,让太子站得不稳一些,这都是题中应有之义了。

林黛玉的心情也不错,来到这个世界快一年了,自己想要做的事都在顺当进行,自己的身体在迅速的康复成长,贾敏的身体越来越好,林如海健康非凡,自己是越来越习惯做这个天生就拥有无数好牌的林黛玉了。不是孤女的林黛玉会不会那么多愁善感呢?她想自己或许是为真正的林黛玉开创一个可能性吧。不管曹公写林是为了什么,她的命运百年来总是为人怜惜,如果可以代表林黛玉活出一个新生活,李云藻不会不满这一生。

冬至这日,北方吃饺子,南方人却惯吃元宵,林家索性都煮了一份,饺子一人各吃一个也就罢了,元宵更是没有多包,糯米难克化,贾敏和林黛玉都不能多吃。在暖阁里摆了一桌小酒,一家三口说说笑笑,倒也和乐。

见林如海杯中空了,黛玉起身执壶,林如海止道,“自家人,不必虚礼,坐下。”

于是三人在位中互相敬酒,鸢尾、紫梨等大丫环在外间摆了一桌,轮换着过来侍候,也颇热闹有趣。林如海本不拘小节,当此兴致更高,指着杯中浊物道,“吾儿,你近日常读《全唐诗》,试赋一绝句如何?”

林黛玉在心中尖叫一声,心道来了来了,妈的,这最怕的关口来了!自己这挥斥方遒的金领突然去看全唐诗,怕的不就是这一天!

黛玉啊!考校你才学的时候到了!让你的灵魂保佑我吧!

“嗯……”她表面似乎是在沉吟,心里却在疯狂回忆红楼梦中可能出现的吟酒诗,没有,没有,没有!现代人做的古诗………………有了!

“把杯金銮殿,捞月澜沧江。醉卧美人膝,醒掌……”她是硬诌了几句,念到此处,突然哽住了,找不到合适的词来代替天下二字,以李云藻浅薄的诗词知识,她在扬州和江南之间徘徊了一下,“江南权。”

林如海和贾敏对望一眼,都觉好笑,林如海不由得狂性大发,喝道,“好!虽然未免过露,但不失气魄,来,浮一大白!”

贾敏和林黛玉都饮尽,这首诗是在奉承林如海,把杯金銮殿,指的是他以探花中举,赐宴的荣耀,捞月澜沧江套的李白捞月,则说明他不但中举,仍有文人狂姿风骨,后两句更不用说,前头都不错,只最后一句粗俗了。林如海是扬州盐政,可不能掌江南大权。

虽知道父亲所谓过露的意思,但反正过关了,黛玉赶忙低头吃菜。冬令进补宜吃狗肉,但闺阁弱质大啖狗肉未免不雅,今天只准备一碗炖狗肉,主食仍是羊肉当归茯苓煲,并数味小菜罢了。如今林府多用菜油、豆油烹饪,饮食已少肥腻,便显出原材料的美味鲜嫩,黛玉胃口甚好。今日因是冬至,除煲之外,还有个涮锅子放在桌上,给人烫牛羊肉吃。

为这,黛玉特特要了一块猪肉一块鸡肉一块羊肉,并一尾鲫鱼放进锅内一同煮开,这是她随同一位已经逝去的长辈用餐时学来的诀窍,再要一片姜少许盐。林如海、贾敏先还不解,后锅滚,才觉出此汤已鲜美无比,单喝汤便回味无穷。

“都说老太太挑嘴,敏儿,我看玉儿也不逊色,你倒被这一老一少比下去了。”林如海想起一事,不由笑道,“尤记那年老太太吃梨,忽而想吃温朴,家中偏只有鲜的,没有蜜饯了,现逼着去买,等了一个时辰方才吃到。”

家门逸事,贾敏亦笑了,又免不得露出少许乡愁之色,林如海黛玉急急开解,贾敏方笑开来,反而怕父女二人被自己搁住,又故意说笑话儿解闷。三人均觉此时此日,当为生平最是妥帖一日,酒过三巡,还是恋恋不舍。最后还是贾敏看丫鬟们都打盹,林黛玉也流露睡意,才让各自安歇。

贾敏看着黛玉出门,对林如海道,“玉儿年纪虽小,却处处透着超凡脱俗的味道,真不愧是你我二人之女。”

林如海点头称是,想起今晚黛玉所赋之诗,笑道,“格局是有,到底年纪还小,不够细密,不过慢慢教导,将来在众人面前不至失于应对便是了。”

贾敏冷笑道,“此刻却虑不到这上头,将来求个恩典,撂了牌子,回扬州求配不好?林家族中无人,否则就嫁得近些,与我二人做伴一世罢了。把姑娘送进火坑里,自己荣华富贵,我可做不出来。”

林如海素知她和嫂子有些不对脾气,笑了笑,也不说话,搂着贾敏自去安置不提。

延伸阅读

胡忠驻点技术员(珈源)  http://www.uu235.com/6o46o.shtml
1、负责花都胡忠医院微米产品B链操作;2、协助各自科室老师吩咐的其他工作;3、配合公

蛋白表达检测研究员  http://www.uu235.com/6f65l.shtml
1、真核、原核表达系统表达目的蛋白及纯化工作;2、实验室日常工作,设备保养维护;3、

学业规划师  http://www.uu235.com/6kw0f.shtml
1.支持国外考试部进行各个课程(托福/雅思/SAT/GRE/GMAT/TOEFL/J

线上日语老师可在家办公  http://www.uu235.com/6p7vs.shtml
1.本科及以上学历,日语N1级、日语专业或日语国家学习经历(需提供相关学习成绩单)2

装配钳工  http://www.uu235.com/690kw.shtml
一年工作经历,有焊工证优先。

外贸跟单  http://www.uu235.com/6z8uo.shtml
岗位职责:1、老客户返单的执行,按时、保质、保量完成订单;2、提升客户满意度,提升客

PLC编程  http://www.uu235.com/ykic.shtml
技能要求:CAD,PLC程序设计,安装调试,现场调试任职要求:1、24-35岁,统招

模具项目工程师  http://www.uu235.com/jeka.shtml
1.英语读写熟练,至少有2年以上模具项目跟单、模具贸易类项目跟单经验;2.有较强组织

QA/QC/品检  http://www.uu235.com/hx57.shtml
岗位职责:有从事三年以上精密五金零件检测,铝、不锈钢、钨钢精密五金零件检测。会使用卡

电工  http://www.uu235.com/6qmoy.shtml
招聘要求:1、55岁以下,身体健康、无不良嗜好;2、须有陶瓷、填料行业维修电工经验,

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我以战争为养分在线阅读第8节

    “宫下香取根本做不到拿香杀人,因为她早就没有嗅觉了。”井上小姐反驳他们。我不明白,井上小姐为什么说出来,明明排除了我的嫌疑,其他人就会认为凶手是她了。旁观的群众窃窃私语,我知道他们一定很惊讶,我明明是调香大师的经纪人却没有嗅觉这件事。我放空了自己,以免说出不该说的话。“她无法在一堆并不熟悉,而且有些

  • 偏执的温柔[重生]我想离婚

    “少爷,跟我回去吧!”“十岁那年,在他们把我送到玄武岛的时候,我便不再是夏家的人了。”“那是家主为了锻炼你,这样你才有能力,继承夏家的一切。”“枪林弹雨里锻炼?呵呵!他们怕是巴不得我死吧?可惜我命大,没死。”“你是家主的亲儿子,这十三年来,他一直在关心你,每天都记挂你。”“记挂?在我被除名之后,夏家

  • 海贼同人-来自异世界的少女第7章在线阅读

    小狐狸是睡了,但是第二天手冢家就乱了套,手冢国光竟然一觉不醒,被紧急送往医院,医生说他身体不知道什么原因导致虚弱,这可急坏了手冢的家人,不过好在手冢国光在沉睡两天一夜后于第二天早晨醒来。手冢彩菜都吓得要哭出来了,当医生说明医院也查不出原因的时候,手冢彩菜一度觉得是不是儿子生了重病快要不行了,幸亏丈夫

  • 他的魔爪在线阅读请和我恋爱吧

    “而我,只不过是一个很普通的男孩子,长相一般,农村出身,可是我一定会好好爱护你的!这是一个男人的誓言!那天我遇到你,只一眼,我就动心了。但是,我绝对不是因为你的外表什么的才这样说。我回去后想了很久,初见时你的风姿,你和我说的话,至今我还记得;你的笑,每天晚上我都会回味。我觉得你是那么纯洁美好,是该有

  • 蝶恋三生之蝶殇在线阅读第1章

    阳光明媚,这里是东海,倘若能穿过海上的薄雾,去到海的另外一端,哪里是传说中的仙人世界,听说非常美丽,很富有传奇色彩,是凡人向往的天堂。赵樱妍携着龙七的手,两人在海边嬉戏,游玩,本是以为会被这个刁蛮小姐欺负的龙七,万万也想不到,赵樱妍这种闯祸、骄横的女孩,还既然有天真的一面。两人在沙滩上赤脚奔跑、嬉戏

  • 大秦:国士无双在线阅读第10节

    母女俩一番交锋,郁瑾不再干涉她,关键也干涉不了,女儿成年了,人格和经济都独立,郁瑾对付她并没有什么行之有效的抓手。关键郁瑾自己也很忙,连谈个话都要抽出时间提前预约,哪有功夫管她跟谁见面跟谁谈恋爱。所以姜棠感叹,电视里和网上那些棒打鸳鸯或者催婚逼婚干涉子女生活的父母,都是太闲了,要都像郁女士一样忙,保

  • 末世之吞噬进化第二章

    2008年五月,随安完成学校的答辩。回到四川映秀,一个小镇。小镇坐落于群山之下,站在屋外,看不见远方。盆地地形就是这样,如同井底之蛙,山的那边依旧是山。走过田坎,穿过小河,随安看到一畦菜园,此时,各种蔬菜长势正好。炊烟袅袅升起,拴了链的大黄狗偶尔叫两声,温和得很,没什么威慑力。窗前的桃树正是成熟的季

  • 向往:9岁小店家第七章

    乔盼盼本来不应该出现在酒吧中的,比起原世界中,她找到了南雅这个更好的选择,其他兼职自然也就不需要了。但剧情的力量是强大的,本来不用做酒吧服务员的乔盼盼在下班回宿舍后被曾经一起兼职打工的朋友拜托替上一次晚班。乔盼盼以前受过她很多照顾,来酒吧也能赚更多钱也是这位朋友提出来的,现在她有事需要人替班,乔盼盼

  • 带个淘宝去穿越在线阅读第二章

    H大绕湖而建,整一个地貌呈现月牙形。向音来到这里的时候就很喜欢这里的绿色带,总是很契合自然,让她感到一种回归自然的感觉,因为生在南方,家乡更是群山围绕,触目都是绿色。其实她也很喜欢学校的那个大大的湖泊,因为人行道就是围绕湖水而建,很多人都在上面跑步,每天呼吸着湖水带来的潮意与清凉。向音则是喜欢在这里

  • 没见过能打的Omega吗?!在线阅读给点教训!

    如雷惯耳的声音中夹杂着不容亵渎的威严,猛然的轰在聂虎的身体上。℡聂虎被震得鲜血狂喷致死!℡一道身着紫衣道袍的男子从天而降,悠哉悠哉的走来!身影若隐若现,漂浮无迹。℡众人还未反映过来,紫衣男子已来到胡罗泊的身前,手中拎着3名九宫圆满境黑衣人,应付自如。℡紫色光芒一闪,3名黑衣人已然灰飞湮灭,被一招抹杀