您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

清澄微煋在线阅读男主出场

作者:日出星空 来源:纵横中文网

沈明琇听到程如玉这么夸她,有些惊讶地问:“阿姨,现在的人可都讨厌做生意的人,你不讨厌做生意的人啊?”

程如玉笑着摇了摇头,“我家祖上就是做生意的,也是在建国之前,就是打鬼子的时候,才把家族的大量资产捐给了国家,成为红色资本家,后来,我爸爸和我的哥哥们全部投军,跟着老领导他们一起打鬼子,都在军中立下大功,我们程家这才改换了门庭,你说,我又怎么会讨厌做生意的人呢。”

“原来是这样。”

沈明琇恍然大悟,随后又问她,“程阿姨,那你们程家还有人在做生意吗?”

程如玉笑着回道:“现在早就没有私营企业了,只有公私合营,或是集体企业,我们程家的产业也都早早交给了上面,不过,我大伯一家人还在以前家里开的厂里任职,还可以拿一些企业分红和工资,这也是国家对我们这些捐赠企业的家族所给的福利吧!”

沈明琇以前也听说过“公私合营”的这些事,不过,这种公私合营的状况到了1966年就要终止,公私合营的企业,也将彻底归为国有,原企业主再也拿不到一分钱,且还有可能被清算。

程如玉说完之后,也觉得自己有些好笑。

她跟一个小女娃说这些干什么呢,她能听得懂这些吗?

程如玉赶紧转了话题,“琇琇,你这些东西都卖给阿姨吧,阿姨这就给你拿钱票去,你先坐会儿啊。”

沈明琇乖乖地应:“好哒。”

程如玉很快就拿了一叠钱票出来,塞到沈明琇的手里,“琇琇,这些钱票都给你,你看够不够?”

沈明琇数了一下那些钱票,竟然有一百块现金,还有十几张的粮票、油票、肉票、布票、工业券。

沈明琇心里震惊程如玉的大方,但她还是对程如玉说:“阿姨,不用这么多钱票,按我刚才说的算就可以了。”

她从里面数出了66块钱和五斤粮票、两斤肉票、两斤油票,其它的钱和票,她全部塞回给了程如玉,又朝她笑说:“阿姨,这些就够了。”

将心比心,程如玉对她好,她自然也愿意对程如玉好。

她顶多也就少赚一点钱,却能和程如玉成为忘年之交的朋友。

在外面行走,多一个朋友,也就能多一条路。

程如玉看到沈明琇塞回来的一堆票证,心里也很感动。

这个孩子真的是一点也不贪财,且还知恩图报,明明她只给了她几套儿子穿过的衣服和两双旧鞋子,这孩子就给她减了这么多钱,真是让人感动又暖心。

程如玉想到沈明琇刚开始跟她说的价钱,又担心地问她,“琇琇,你这价钱一下子少了这么多,你回去之后,会不会挨骂受罚啊?”

沈明琇看着还这么小,程如玉怎么也想不到,沈明琇就是大老板。

沈明琇听出了她话里的担心,朝她咧嘴笑说:“不会的,阿姨,我们老大很好的,只要我跟她解释解释,她不会骂我的。”

“那就好。”

程如玉松了一口气,又对沈明琇说:“琇琇,你今天就在阿姨家吃饭吧,阿姨现在就去做饭,你先坐着玩一会儿,好不好?”

沈明琇赶紧站了起身,“不用,不用,阿姨,我还有事呢,我先走了,改天我再来看你哈。”

说完,沈明琇就拎起背篓,速度奇快地急急走了。

程如玉追了出去,也只看到这个丫头的一个背影,忍不住摇头苦笑,又对着楼梯大声叮嘱她,“那你路上小心啊!”

沈明琇清亮的声音响起,“我知道啦!”

程如玉想到这么小一个孩子就要负担起自己赚口粮的责任,心里就感觉有些难过,酸酸的。

但再想到这个孩子温暖阳光的笑容,积极乐观的生活态度,她又觉得心里软软的,暖暖的。

琇琇真是一个聪明、机智、有胆识的好孩子!

沈明琇在下到一楼的时候,正好看到一个穿着绿色军装的高大少年大步走了进来。

那少年看到沈明琇的时候,还愣了一下,带着审视和疑惑的目光,深深地看了她一眼,随后就和沈明琇擦肩而过,直接往楼上走去。

沈明琇也只看了他一眼,第一眼的感觉,就是觉得这少年长得真好,但萍水相逢的人,她也没有多想,就直接出了县委大院。

而刚刚和沈明琇擦肩而过的高大少年,也拿钥匙打开了家门,走了进去。

听到声响的程如玉走了出来,看到是儿子回来了,立刻朝他扬起了慈母笑容,“小军,你回来了!妈今天买到了肉,一会儿给你烧回锅肉吃。”

厉战军想到天天为粮食和供应物资焦头烂额的父亲,不禁轻蹙浓眉,沉声问她,“妈,不是说好几个月都见不到肉了吗?你这肉是哪里买的?”

程如玉脸色一僵。

厉战军立即想到一个可能,脸色也沉了下去,“妈,你去黑市了?”

程如玉赶紧回道:“没有,没有,我没去黑市,这肉和粮食都是有人送过来的,就是价格稍为高了点,但比黑市价要便宜很多很多。”

厉战军又问:“现在这世道,谁会这么好心,还特地把稀缺的肉和粮食送到咱家来,还给你这么便宜的价格?妈,你可不能犯错误啊,咱家现在至少还有口粥喝,没有必要为了吃一口肉,被别人抓住什么把柄。”

程如玉嗔瞪了儿子一眼,“你这孩子,别一点小事就上纲上线的,就算别人问起来,我也会说是亲戚送的,哪会有什么把柄给人家抓?你就放心吧,黑市那个地方,我是绝对不会去的,我有分寸,不会去冒险的。”

今天要不是沈明琇凑到她面前来,她又看着沈明琇挺可怜的小孩样,身上竟然还带着特级面粉,她这才把沈明琇给领回家。

要是换作一个成年男子或女人,她肯定不会这么随意就把人给带回家里来,这点防备心理和警惕性,她还是有的。

厉战军听到母亲这么说,他的脑海里突然想到那个楼梯口遇上的背着背篓的小女孩。

他立刻问程如玉,“妈,今天来给你送东西的,是不是一个背着背篓的小女孩?”

程如玉有些惊讶地看着他,“对啊,你怎么知道?你也认识她?”

厉战军摇了摇头,“我不认识她,但我在楼底下碰到她了。”

程如玉又问,“你们说话了?”

厉战军想到那个擦肩而过的小女孩,沉声回道:“我又不认识她,怎么可能和她说话,不过,她还这么小,怎么就敢出来给人送货?这小妞的胆儿还真肥啊!”

程如玉想到沈明琇刚才做生意时的精明样,也忍不住笑,“是啊,这孩子可机灵了,你可别小看人家,琇琇年纪虽小,但人可聪明了,算起数来,比我都快,我还说她是个做生意的好手,只可惜啊,现在国家也不让私人做生意了。”

厉战军听到母亲竟然如此夸赞一个小孩子,也不禁对沈明琇起了兴趣。

如果下回还有机会遇上,看在母亲的面子上,他也得好好关照关照她。

已经走回到大街让的沈明琇,突然鼻子一痒,猛地打了一声“阿嚏”。

她伸手揉了揉自己的鼻子,嘀咕了一句,“谁这么想我啊?”

此时此刻,想到和说到她的人,不仅有程如玉和厉战军母子俩,还有铁家坞的铁大刚一家人。

铁大刚三兄弟骑着一辆崭新的自行车回来,顿时轰动了整个铁家坞。

凡是看到他们骑着自行车回来的村民,全都好奇地跟在他们的后面,进了他们家来看热闹。

一个个村民七嘴八舌地问着:“大刚,你这车是哪儿来的?是你家新买的吗?”

“大刚,还是你们兄弟厉害啊!”

“大刚,你们家可真有钱啊,现在还买得起自行车,我们家连一点吃的都没有了,你能不能借我们家一点粮啊?”

“大刚,我们家也没吃的了,你能不能也借我们家一点?”

“咦,三刚,你抱着的是什么?我看着怎么像是白面啊?”

“就是白面啊,三刚,你们家是从哪里弄到粮食的?跟我们说说行不?”

“就是啊,三刚,你们跟我们说说呗!”

铁大刚看到越来越多的人涌进他们家的院子,也有些头疼。

他赶紧朝大家摆了摆手,“大家别吵了,都听我说,我们三兄弟今天去县城,是找到了一份临时的工作,这辆自行车和这点粮食,都是人家好心借给我们的,现在别说你们家缺粮,我们家也缺粮好几天了,我家老爹老娘和孩子们都还在炕上躺着呢,说句不好听的,就这么一点粮食,我们家二十口人就是省着吃,也只能吃几天,很抱歉,我暂时也帮不了你们,大家还是散了吧。”

“都散了吧,散了吧。”

铁二刚和铁三刚、还有从屋里出来的铁四刚、铁五刚一起把村民推送了出去,再把大院门给关上,插上门栓。

这些村民都不想走,但奈不住铁家五兄弟是出了名的齐心,而且一个个长得牛高马大,都是一米八以上的大个子,全村都没有人敢惹他们家的人。

看着紧紧关上的铁家院门,犹不死心的村民还趴在院门缝里往里瞅着,还有人则想法子爬上院子的围墙上探头探脑。

想到铁家三兄弟带回来的白面,一个个心里和胃里都像是烧了一把火,火烧火燎地难受着,恨不得把他们家的白面给抢回去自己吃。

延伸阅读

城利达加盟  http://www.irishmilwaukee.com/nbua.shtml
城利达玩具专为培养孩子的动手能力,开发孩子的智力,本着诚信经营,求质量,求信誉,客户

伊贝儿母婴用品加盟  http://www.irishmilwaukee.com/bhrz.shtml
南京伊贝儿母婴用品有限公司伊贝儿母婴用品全国连锁的前身创立于2002年,于2008年

丰钓加盟  http://www.irishmilwaukee.com/dact.shtml
丰钓渔具总部是鱼竿、支架、抄网、台钓竿、海竿、鱼漂、鱼线、鱼钩、溪流竿、路亚竿等产品

合赢加盟  http://www.irishmilwaukee.com/x51a.shtml
合赢汽车用品位于五岳之的泰山以南,孔子故里曲阜以北,西于水泊梁山相望,地处环济南公里

美祥加盟  http://www.irishmilwaukee.com/xsm9.shtml
美祥轻工机械致力于自动化输送设备的生产和研发,注重技术更新改造,积很引进国内外出众技

小霸王数码加盟  http://www.irishmilwaukee.com/gx7b.shtml
本公司主要生产电吹风,剃须刀,电蚊拍等一系列个人护理产品,欢迎大家来电咨询!

女娲本纪玉器加盟  http://www.irishmilwaukee.com/s83n.shtml
女娲本纪玉器加盟_公司简介北京女娲珠宝文化发展有限公司是一家主营天然翡翠、和田玉的珠

茵格兰洗涤设备加盟  http://www.irishmilwaukee.com/beqq.shtml
昆山茵格兰洗涤设备有限公司以“茵格兰”为品牌,制造水洗机、干洗机、烘干机等相关洗涤机

绿孔雀加盟  http://www.irishmilwaukee.com/nwvz.shtml
绿孔雀家纺是高阳县军环毛巾厂旗下产品,公司多年来以诚为本,以品求存。在诚信、实力、和

熟洋蒸笼加盟  http://www.irishmilwaukee.com/adth.shtml
熟洋蒸笼竹木工艺品主营竹木蒸笼、寿司卷/餐垫、寿司器具、木盒类其他工艺品等。在家居家

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我要做首富相遇

    “顾小瑾,帮我个忙吧。”周末半夜十一点半接到电话,顾小瑾的内心其实是拒绝的。赶图赶的想死的她想砸手机,但是手机是要钞票买的,而她目前最缺的就是钞票。况且,对方是她大学死党,两人虽说不同班不同届只同系。但是天雷勾动地火啊!天知道几次选修课一上,她们居然越过彼此的室友,勾搭到了一起。是爱吗?是责任吗?都

  • 漫漫花落岸上开老板泰格斯】

    2019年7月,林芝市的太君餐厅厨房里,不甘平庸的次旦扎西正切洋葱,切的泪流满面,黯然销魂。太君餐厅的老板泰格斯看中了次旦扎西这个外来者,主要看中了他的本事,洗盘刷碗,倒垃圾,搬货物,扫地拖地都能干,厨房忙不过来时他还可以帮忙切菜。最妙的是,他一个人能干三个人的活,只拿一个人的薪水。切完洋葱,次旦扎

  • 七彩颜色流空知鸟与吟四时在线阅读第一章

    太阳毁灭的那一瞬间,诞生出了世间最美丽的一场烟火。“真美啊。”秦凡由衷感叹了一句,他彻底沉迷在这绚丽的烟火中,没有听到背后的破空声,也无视了那刺穿自己心脏的长枪。“可惜了,这场烟火一生只能看一次。”叹了口气,血液不断的从心脏部位留下来,但秦凡脸上却一点痛苦的样子都没有,他仅仅是转过身来,看着那投出这

  • 洪荒之功德99999999在线阅读第五节

    第五章:风雨欲来邱之心和父亲邱圣在李双儿家又住了一天后才离开;确定李婉儿没事了才走的。毕竟李婉儿年龄太小,被脏东西附身,很容易落下后遗症。“之心哥哥,你昨晚亲我了是不是?”在别墅院子的秋千附近,李婉儿问出了和他们年纪不相符的问题,她可十分清楚昨晚压在自己嘴上的就是身边这有些邪恶的家伙。“额,是我亲的

  • 重生之新的国度在线阅读第七章

    2005年,韩允真大学毕业,混吃等死行不通的她只好应父亲的要求回国寻找工作。二月,首尔的天气还没有回暖,天色阴沉偶有寒风刮过。韩允真穿着灰色外套出现在街头,对于时隔六年回国的异乡人而言,首尔的变化翻天覆地,她只有看着地图才能找到以前的路了。“啊,前辈nim。”忽然留神到前面一片骚动,韩允真惊喜的认出

  • 向往的生活之二大爷来了冥冥天意

    吴刚一拱爪子道:“朋友,不要误会,虽然我不清楚你说的是什么意思,但是我只是迷路到了这里而已,还望朋友指点一番路途,在下感激不尽。”看着吴刚诚恳的样子,那灰兔猛的一近吴刚身前咋呼到:“真的不是?”吴刚冷静的摇摇头:“真的不是。”灰兔一推吴刚的肩膀,摇头笑道:“看着你也不像,就这小身板,能当探子的怎么滴

  • 春日宴在线阅读宾客齐致

    传承历二一三三年五月二十一日,清晨。太阳刚刚升起来,叫醒了沉睡的传承大陆。平时这个时候,都是全大陆最安静的时候,但是今天,却显得特别的热闹,几乎各个国家,势力,全都行动了起来,收拾,赶路。而他们共同的目的地,是大陆的中心,神龙帝国。神龙帝国则更加的热闹,因为对于他们来说,今天是一个神圣的日子,大部分

  • 无敌镜像系统在线阅读上官云钺

    凌洛悱的目光从上官云钺身上收回,看向一旁侍立的母亲,见她容颜一瞬间憔悴了许多,眼睛里透出说不出的忧伤和悲愤,而父亲看向母亲的眼神,却是带着几分厌烦和嫌弃。“悱儿,你是否再考虑一下。”宛柔月明明知道在这种情况下,女儿是做不得主的,不同意也得同意,但是……她还是不忍心女儿受这样的羞辱。一旁的大娘楚娇莲见

  • 玄学大师是山神在线阅读第2节

    林苏和冷云抬头看向了凌洛言,林苏的双眼发出一阵光芒道:“哥哥你有女朋友吗?”凌洛言脑袋上出现了一条黑线,难道现在的女孩子都这样大胆了,才刚刚见到对方就问起有没有女朋友,不过还是回答道:“没有。”林苏露出了一丝笑容道:“没有女朋友真的是太好了!”凌乐乐好像听出了什么不对,急忙的拉住了林苏道:“我说小苏

  • 他不是男神之第一章

    有人说,在拐角处遇见喜欢的人概率很低,低到相当于开盲盒。方涵说,遇见纪航的那一天风雨飘摇,街上几乎是一个人都没有,纪航一个人拿着咖啡看着手机,在街上懒散的走着,s城的小风吹的阵阵凉爽,纪航刷着手机上的八卦帖子越看越有意思,一个不留神,在一个拐角处,咖啡撞撒在了方涵的衣服上了。幸好幸好,手机没有被淹。